Vinaora Nivo Slider 3.x

Бойкова Ю.М., ветврач, Горчакова М.Д., ветврач.

Москва, Ветеринарная клиника «Орикс»

Вирусные заболевания домашних животных являются важной проблемой не только для ветеринарных врачей, но и для владельцев. Основных инфекций можно избежать, если ежегодно прививать питомца поливалентной вакциной. Однако многие хозяева не прививают животных (в основном кошек), аргументируя это тем, что на улице они не гуляют. Хотелось бы пояснить, что возбудителей различных инфекционных заболеваний можно принести домой на обуви, одежде или предметах обихода. Часто в подъездах живут бесхозные кошки и собаки, за здоровьем которых никто не следит, и ваше животное может быть инфицировано, всего лишь выбежав на лестничную клетку и случайно встретившись с таким «соседом». В данной статье мы рассмотрим особенности течения калицивирусной инфекции кошек, и расскажем о том, как влияет на выздоровление пациентов препарат Фоспренил в зависимости от способа его введения.

Калицивироз (от латинского сalix — чаша, так как в оболочке калицивирусов есть чашеобразное углубление; иногда это заболевание неверно называют кальцивирозом) – это инфекционное заболевание кошек, которое характеризуется кратковременным повышением температуры, изъязвлением слизистых ротовой и носовой полости. Основная передача вируса происходит через прямой контакт при чихании (выделения из носа) больных животных. Вирус быстро разрушает клетки, что приводит к образованию дефектов на слизистых оболочках (язвы и эрозии в ротовой полости, на кончике носа). У кота или кошки, которые имеют свободный доступ на улицу, вероятность заражения калицивирозом намного выше, однако нередки случаи заражения и явных «домоседов». Признаками того, что ваше животное заболело, служат: отказ от пищи, вялость, на слизистой рта появляются язвочки, иногда это сопровождается истечениями из носа и глаз и периодическим чиханием. К сожалению, многие владельцы пренебрегают профилактическими мерами в отношении их питомцев, что может привести к печальным последствиям.

Ниже приведена одна грустная история со счастливым концом.

В ветеринарную клинику «Орикс» на прием поступили кошка Мурка в возрасте 14 лет и кошка Бася в возрасте 5 лет. Обе беспородные, проживают в одной квартире, доступ к воде и еде неограниченный, питаются сухим кормом фирмы, проведена стерилизация. Ежегодная вакцинация не проводилась, своевременная дегельминтизация отсутствует, проведена обработка от блох и клещей каплями на холку. Хозяева уехали на пару дней на дачу, не взяв с собой животных, но оставив корм и воду на время своего отсутствия. По возвращении домой, они обнаружили, что сетка, прикрывающая форточку, разодрана. Соседи сообщили, что видели забирающегося в окно дворового кота (квартира расположена на первом этаже). Через пару дней кошки отказались от приема пищи и стали вялыми.

При осмотре у животных были обнаружены изъязвления на слизистой оболочке рта и на языке. По совокупности анамнеза и клинических признаков был поставлен диагноз – калицивироз.

Животным назначено лечение: сыворотка гипериммунная кошачья, антибиотик, комплексный препарат гамавит как общеукрепляющее и тонизирующее средство, а также местная обработка язв ротовой полости раствором ромашки.

Обеим кошкам дополнительно был назначен фоспренил: Мурке по 1мл подкожно 1 раз в день в течение 10 дней, а Басе - по 1мл перорально 2-3 раза в день раствор, предварительно подогретый до 40 ºС.

Фоспренил - ветеринарный противовирусный препарат, действующим началом которого являются полипренолы хвои пихты. Он сочетает в себе свойства прямого противовирусного препарата (воздействует непосредственно на возбудителя инфекции) и средства, стимулирующего защитные системы организма. Благодаря этим качествам, фоспренил в настоящее время широко применяется для лечения и профилактики вирусных инфекций мелких домашних и сельскохозяйственных животных.

Через три дня после начала лечения кошка Бася, которой назначили фоспренил перорально, начала самостоятельно питаться влажным кормом, хоть и не так активно, как раньше. Воспаления в ротовой полости не наблюдалось, язвочки почти затянулись. Мурка, которой назначили фоспренил в инъекциях, все еще отказывалась от еды, однако воспаление вокруг изъязвленных участков уменьшилось, кошка стала вести себя активнее. Следует отметить, что изначально степень изъязвления у животных была одинаковая. По сравнению с тем, что наблюдалось на первичном приеме Мурки и Баси, даже на 3-й день после начала лечения наблюдался прогресс. На 5-й день Бася чувствовала себя как обычно, язвы не визуализировались. Мурка начала самостоятельно питаться ( менее активно, чем раньше), язвы почти затянулись. На 7-ой день обе кошки чувствовали себя замечательно, самостоятельно питались, вели себя активно. На 10-ый (заключительный) день лечения животные активно питались, ротовая полость чистая и без воспалений, жалоб от хозяев больше не поступало.

Таким образом, можно утверждать, что при использовании подогретого фоспренила перорально заживление язвочек на слизистой оболочке ротовой полости происходит более активно, чем при его использовании в инъекциях. Несмотря на то, что метод использования фоспренила не меняет качества действия препарата на организм, очевидно, что применение его в данном случае перорально в подогретом виде более эффективно. Отметим, что подогретый фоспренил показал свою эффективность даже при лечении такого тяжелейшего заболевания как кошачий инфекционный перитонит (Переслегина И.О. и соавт. Новое в лечении кошачьего инфекционного перитонита. Росс.ветер.журнал. МДЖ. 2013, с.6-10). Следует отметить - обработку ротовой полости требуется проводить 2-3 раза в день, тогда как при инъекционном применении возможна 1 инъекция в сутки. Кроме того, Фоспренил обладает прямым противовирусным действием по отношению ко многим вирусам, оказывает противовоспалительное действие и повышает устойчивость организма ко многим другим вирусным заболеваниям, поэтому нанесение раствора непосредственно на изъязвленные участки слизистой даёт более быстрый результат.

Как и другие инфекционные болезни кошек, калицивироз наиболее часто проявляется при групповом содержании животных в питомниках, гостиницах или приютах. Он может перейти в стадию носительства и вновь проявляться после перенесенного стресса. Для того, чтобы этого избежать, необходимо ежегодно проводить профилактические курсы фоспренила или гамапрена. Эффективным способом профилактики данного заболевания признана ежегодная вакцинация животных, начиная с 3-х месячного возраста. Если по каким-то причинам ваш питомец заболел, отчаиваться не следует, обратитесь за советом к ветеринарному врачу.

Материалы, размещенные на данной странице, могут перепечатываться в сети Интернет только при условии размещения гипертекстовой ссылки на наш сайт. Код ссылки приведен ниже: 
<a "http://www.oryxvet.ru/articles/kalitsiviroz">Ваше описание</a>