Vinaora Nivo Slider 3.x

Горчакова М.Д., ветврач, Бойкова Ю.М., ветврач, Жавнис С.Э., ветврач, канд.вет.нау

Москва, Ветеринарная клиника «Орикс»

Ключевые слова: панлейкопения, FIР, фосфорилированные полипренолы

Сокращения: п/к – подкожно, в/м – внутримышечно, АСТ - аспартатаминотрансфераза, АЛТ - аланинаминотрансфераза, ЛДГ - лактатдегидрогеназа, ПЦР – полимеразная цепная реацкия, ЩФ – щелочная фосфатаза, FIP – feline infeсtiоus peritоnitis.

Панлейкопения – высококонтагиозная вирусная болезнь кошек, вызываемая ДНК-парвовирусом, содержащимся в слюне, отделяемом из носа, в моче и фекалиях. Для котят это заболевание является в несколько раз более опасным, чем для взрослых животных – смертность от кошачьей чумы достигает 90-95%. Заражение происходит при контакте с больными или переболевшими животными, а также через предметы ухода (подстилка, миска, лоток). При попадании вируса в организм животного, болезнь проявляется не сразу – инкубационный период составляет от 2х до 10-ти дней. После внедрения в организм вирусы в первую очередь поражают эпителиальные клетки слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также лимфогемопоэтические клетки, в том числе стволовые клетки костного мозга, ответственные за лимфопоэз. В результате развивается тяжелая панлейкопения, степень выраженности которой и определяет как основную тяжесть, так и исход заболевания.

Нередко на приём к ветеринарному врачу попадают ослабленные заболеванием котята в крайне тяжелом состоянии: падение температуры тела до 37-38 градусов, сильное обезвоживание, угнетение сердечной деятельности, резкое снижение лейкоцитов в крови. В этом случае шансов на выздоровление очень мало. В данной статье рассмотрен случай терапии тяжелого случая панлейкопении у котенка, проведенной на базе ветеринарной клиники «Орикс» г. Москва.

На приём поступил кот метис по кличке Лисёнок, которого подобрали на улице. Котенок был активен, хорошо ел и играл, но затем становился всё более вялым и отказывался от еды, появилась диарея со зловонным запахом и иногда с кровью. На приеме установлено: примерный возраст животного 4 месяца, общее состояние животного угнетённое, атаксия, шерсть тусклая, взъерошенная, кожа сухая, присутствует обезвоживание, слизистые оболочки анемичны, ректальная температура 40,2⁰ С. При пальпации органов брюшной полости выявлено повышенное газообразование в кишечнике и выраженная болезненность брюшной стенки.

Так как хозяйка работает в приюте для домашних животных, где недавно была вспышка панлейкопении кошек, кроме общего и биохимического анализов крови была проведена ПЦР-диагностика проб кала животного на наличие вирусных агентов панлейкопении кошек. Анализ подтвердил парвовирусную природу заболевания.

Общеклиническое исследование крови показало снижение содержания лейкоцитов и эритроцитов (табл. 1, 2), по биохимическим показателям выявлено функциональное поражение печени (увеличены значения показателей АЛТ, АСТ, ЩФ при повышенных значениях альбумина и глобулина сыворотки крови) и электролитный дисбаланс. Животному была проведена УЗИ-диагностика органов брюшной полости, которая подтвердила поражение паренхимы печени с увеличением её размеров и выраженный энтерит.

По результатам обследования был поставлен диагноз панлейкопения и назначено стандартное лечение, включающее в себя инфузионную и симптоматическую терапию (гепатопротектор, антибиотик, антигистаминное и гомеопатические средства).

Поскольку панлейкопения сопровождается резкой иммуносупрессией и эритроцитопенией, особое внимание следует уделить иммуномодуляторам и комплексным препаратам, которые способны поддержать организм в тяжелом состоянии. В данном случае для этих целей были назначены курсом на 5 дней: фоспренил п/к или в/м по 2 мл 2 раза в день, гамавитфорте п/к или в/м по 1 мл 1 раз в день, гамапрен перорально по 0,5 мл 2 раза в день и максидин 0,4 п/к или в/м 2 по 0,5 мл 2 раза в день.

В последующие три дня у животного наблюдалась положительная динамика: котёнок стал активнее, начал понемногу есть.

На 4 день терапии была проведена повторная УЗИ-диагностика. В кишечнике выраженных признаков воспаления не наблюдалось, однако сохранялось повышенное присутствие газов, край печени стал значительно тоньше и острее.

При проведении ЭКГ пороков сердечной мышцы не выявлено, жидкости в перикарде не обнаружено, ритм регулярный.

Повторный приём котёнка состоялся через 12 дней. На осмотре выявлено: состояние животного удовлетворительное, кот активен, ректальная температура 39,0⁰ С, шерстный покров тусклый, равномерный, слизистые оболочки бледно-розовые, брюшная стенка мягкая, безболезненная при пальпации. У хозяйки жалоб нет, кроме периодического повышенного газообразования в кишечнике, что является остаточным явлением после перенесённого тяжелого заболевания. Были сделаны повторные анализы крови и проведена УЗИ-диагностика органов брюшной полости. Сравнительные данные приведены ниже.

Таблица 1. Общий клинический анализ крови

Параметр, ед.измер. Измерено 1 Измерено 2 Норма
Лейкоциты,*10-9 л. 4,1 5,3 5,5 — 19,5
Эритроциты, *10-12 л. 5,38 9,20 6,6— 9,4
Гемоглобин, г/л 165 101 80- 150
Гематокрит, % 23,9 47,5 30-45
Тромбоциты, *109/л. 801 420 150 – 400
СОЭ, мм/час 18 4,5 2,5 — 3,5

Таблица 2. Биохимическое исследование крови

Параметр, ед.измер. Измерено 1 Измерено 2 Норма
Общий белок сыворотки крови, г/л 81,4 79,7 59-78
Альбумин сыворотки, г/л 40,3 41,9 34-40
Глобулин, г/л 41,1 37,8 25-35
Глюкоза в крови, моль/л 2,78 3,01 3,33-4,4
ЛДГ,МЕ/л 120 305 46-350
АСТ, МЕ/л 83,5 41,2 12-40
АЛТ, МЕ/л 112 76,5 28-76
ЩФ, МЕ/л 71 60,1 0-62
Креатинин, мкмоль/л 73 45 40-150
Мочевина, моль/л 3,2 9,17 5-10
Билирубин общий, мкмоль/л 3,27 5,12 0 – 6,84
Калий в сыворотке, ммоль/л 3,25 4,17 3,6-5,8
Натрий в сыворотке, ммоль/л 145 155 147-162

Результаты ультразвукового сканирования.

Печень выступает за край реберной дуги, увеличена в размерах. Структура печени неоднородная, крупнозернистая.

Края печени набухшие, округлые. Желчный пузырь - овальный с утолщенными стенками и анэхогенным содержимым, осадка в просвете желчного пузыря нет. Желчные протоки 2-4 порядков расширены, в паренхиме печени выявляются участки, заполненные жидким содержимым.

В брюшной полости свободной жидкости нет.

рисунок 1

рисунок 2

рисунок 3

В кишечнике перистальтика резко усилена, мышечный слой в тонких кишках утолщен, по всей поверхности кишок выраженное количество слизи

Мочевой пузырь наполнен, стенка тонкая, камней в органе нет.

Заключение: выраженный энтерит, повреждение печени (вероятно паразитарной природы).

Исследование 2.

Печень размеры не изменились. Край печени стал значительно тоньше, острее, сосуды портальной системы печени переполнены, но менее чем в предыдущий день.

В кишечнике выраженных признаков воспаления не наблюдается, количество газов повышено, в прямой кишке нормально сформированные каловые массы.

рисунок 4

Сердце: индекс сократимости левого желудочка = 0,6 (в норме 0,6 –0,7) диаметр просвета левого желудочка в период диастолы = 1,25 см диаметр левого желудочка в период систолы = 0,49

Ритм регулярный, в перикарде жидкости нет, функции клапанов не нарушены, величина фракции выброса левого желудочка = 45-50% ( норма 45-50%)

рисунок 5

Исследование 3.

рисунок 6

Печень не выступает за край реберной дуги, не увеличена в размерах.

Структура печени однородная, мелкозернистая с умеренной гипоэхогенностью (выше коркового слоя почки, ниже, чем у селезенки), Эхогенность паренхимы печени L= 63-67 (Норма L= 65-68).

рисунок 7

Края печени ровные, острые. Желчный пузырь- овальный с тонкими стенками и однородным, анэхогенным содержимым, осадка в просвете желчного пузыря нет.

Сосудистый рисунок: не выражен. В брюшной полости свободной жидкости нет. Селезенка без выраженных ультрасонографических изменений.

Почки – без выраженных ультрасонографических изменений.

рисунок 8

Контур ровный, корковый слой по эхоструктуре мелкозернистый, гипоэхогенный, мозговой слой анэхогенен, почечная лоханка гиперэхогенна анэхогенных зон в лоханке нет. Кортико-медуллярная дифференциация сохранена.

Мочевой пузырь наполнен, стенка тонкая, камней в органе нет.

рисунок 9

В кишечнике перистальтика не усилена, слизи нет.

Показатели содержания лейкоцитов и эритроцитов нормализовались, печеночные ферменты установились на верхней границе нормы. Ультразвуковое исследование выявило уменьшение размеров печени до физиологических границ для данного вида животного, однородность структуры гепатоцитов, желчный пузырь в норме. Перистальтика кишечника не усилена, слизи и повышенного газообразования не наблюдалось.

Таким образом, на основе вышеизложенных данных, можно заключить, что своевременное и правильное лечение на ранних стадиях заболевания может изменить ход событий и ускорить выздоровление даже при таком тяжелом заболевании, как панлейкопения.

Препараты гамапрен и фоспренил в качестве действующего вещества содержат полипренилфосфаты, полученные, соответственно, из зелени пихты и шелковицы, что различает их по количеству изопреновых звеньев и времени действия. Они оба обладают широким противовирусным действием, и с успехом применяются в ветеринарной практике для коррекции различных патологических состояний. Гамавитфорте – комплексный препарат многопланового действия со сложным составом, усиленным по сравнению с гамавитом интерфероном-альфа, янтарной и пировиноградной кислотой, что усиливает противовирусное, антиоксидантное и антитоксическое действие. Максидин в качестве действующего вещества содержит соль германия, оказывает стимулирующее действие на гуморальный и клеточный иммунитет. Препарат является индуктором интерферонов, блокирует трансляцию вирусных белков и повышает активность макрофагов, Т и В-лимфоцитов, что особенно актуально при вирусной панлейкопении.

Гамапрен как аналогичный фоспренилу препарат был добавлен в список лечения не случайно. При лечении инфекционных заболеваний кошек полипренолфосфаты как продукты естественного обмена веществ в организме очень быстро усваиваются клетками и расходуются на собственные нужды организма. Необходимо поддерживать концентрацию этих веществ в организме, а многократные инъекции очень плохо переносятся представителями семейства кошачьих. Гамапрен разработан в форме, которая не теряет эффективность при пероральной даче препарата, поэтому целесообразно назначать его как в помощь, так и как альтернативу фоспренилу. Не случайно данные препараты показали свою эффективность даже при таком тяжелом заболевании, как кошачий инфекционный перитонит – FIP (1, 3). В случае панлейкопении очень важно правильно обозначить курс приема фоспренила, так как существует возвратная форма этого заболевания. Вирус полностью не уходит из организма, животное становится носителем на длительное время. При этом лейкоциты в крови хоть и ненамного, но снижены, а поскольку вирус постоянно присутствует в организме – неизбежно постоянное нарушение функций кроветворной системы. В таком случае, рекомендуется следующая схема приема фоспренила:

В первые 3-4 дня лечения суточная доза стабильна и составляет 3 мл на взрослую кошку или 1 мл на котёнка. При использовании Фоспренила очень большое значение имеет кратность введения препарата: чем чаще вводится препарат, тем лучше, при этом доза может быть самой минимальной. Это связано с высокой усвояемостью клетками организма полипренолфосфатов. При затруднениях, связанных с невозможностью проведения инъекций, рекомендовано пероральное применение фоспренила в подогретом виде (состояние теплого чая) в двухкратной дозировке. Высокая эффективность подогретого фоспренила была впервые продемонстрирована при лечении влажной формы FIP (1). На 5-6-7-е дни доза фоспренила для парэнтерального введения снижается до 0,5 мл в сутки, с 8 по 12 день переходят на пероральную дачу препарата в тех же дозировках. Гамапрен применяется в дозировке по 0,5 мл 2 раза в сутки котёнку и 1 мл 2 раза в сутки взрослой кошке. Гамапрен дается курсом в течение 5 дней, дозировку при пероральном применении увеличивать не нужно.

В начале 2000-х годов бытовало такое понятие как «кошачья тройка», то есть совместное применение препаратов гамавит, максидин и фоспренил в терапии вирусных заболеваний кошек. Правильное и своевременное их применение в качестве антиоксидантной, гемостимулирующей, противовирусной и иммуномодулирующей терапии спасло множество, на первый взгляд, безнадежных животных (2). С тех пор прошло время, и изменившиеся условия жизни требуют новых решений. Совместное использование гамавитфорте, максидина, фоспренила и/или гамапрена признано эффективным и широко используется врачами в ветеринарной клинике «Орикс», позволяя повысить шансы на выживание самым непростым пациентам.

Литература

  • Переслегина И.О., Виденина А.А., Наровлянский А.Н., Пронин А.В., Санин А.В. Новое в лечении кошачьего инфекционного перитонита. Росс.ветер.журнал. МДЖ. 2013, с.6-10.
  • Санин А.В. Применение иммуномодуляторов при вирусных заболеваниях мелких домашних животных. Российский ветеринарный журнал. МДЖ. 2005 N1 с.38-42
  • Фурман И.М., Васильев И.К., Наровлянский А.Н., Пронин А.В., Санин А.В. Применение препаратов на основе растительных полипренолов при различных формах кошачьего инфекционного перитонита. Росс. Ветер. Ж., 2010,№3, с.42-43.

Материалы, размещенные на данной странице, могут перепечатываться в сети Интернет только при условии размещения гипертекстовой ссылки на наш сайт. Код ссылки приведен ниже: 
<a "http://www.oryxvet.ru/articles/panleykopeniya_sluchay_praktiki">Ваше описание</a>