Vinaora Nivo Slider 3.x

Автор: главный ветеринарный врач ветклиники «ОРИКС» Зарипова Т.Е.

Итак, в вашем доме появилась собака. Спешим поздравить вас с таким замечательным событием, вас ждёт много радостных и запоминающихся моментов. Собаки являются прекрасными компаньонами, они жизнерадостны и общительны, что позволяет им из года в год занимать большое место в наших сердцах и семьях. И, как любому другому члену нашей семьи, мы желаем крепкого здоровья своему питомцу. Для того, чтобы этого достичь, необходимо правильно ухаживать за своим четвероногим другом. Ежегодная вакцинация является одной из обязательных мер по сохранению здоровья не только собаки, но и человека.

На данный момент в России ежегодная вакцинация собак проводится против следующих заболеваний: чума плотоядных, инфекционный гепатит (аденовироз), парвовирусный энтерит, парагрипп, лептоспироз и бешенство. Каждое из этих заболеваний быстро передается и является очень опасным для собак, вплоть до их смерти, а лептоспироз и бешенство передаются человеку. Таким образом, чтобы оградить себя и своего любимца от потенциальной опасности, необходимо соблюдать график прививок вашего питомца.

Как узнать, нужна ли прививка вашей собаке?

Если вы покупаете щенка у заводчика, вам должны предоставить ветеринарный паспорт с отметками о проведенной прививке и дате следующей. Настоятельно не рекомендуем приобретать щенка в возрасте менее 2-х месяцев, так как малыш ещё слишком мал для формирования собственного стойкого иммунитета, а перемена места жительства может спровоцировать ухудшение его здоровья. При покупке щенка обратите внимание на дату дегельминтизации (давали ли что-то от глистов), многие заводчики дают антигельминтики перед тем, как отдать собаку новым владельцам. В этом случае вы забираете своего пушистика домой, ожидаете 10 дней, и, если заводчик не дал особых указаний, делаете первую прививку.

Если щенок попал к вам с улицы, то, в первую очередь, ему необходимо дать противоглистный препарат по весу согласно инструкции два раза с интервалом, прописанным в инструкции для лечения глистной инвазии, а потом уже делать прививки.

В настоящее время график вакцинации домашних собак следующий:

Первая вакцинация (первая прививка Нобивак, Эурикан, Вангард без бешенства) – 2,5 месяца (9-11 недель);

Первая ревакцинация (вторая прививка аналогичная первой плюс бешенство) – 3 – 3,5 месяца (12-14 недель);

Вторая ревакцинация (третья прививка полный комплекс с бешенством) – 12 месяцев.

Далее повтор вакцины (полный комплекс с бешенством) 1 раз в год.

Обязательно ли делать прививки в ветеринарной клинике?

На данный момент законодательно за владельцами собак закреплена обязанность прививать своих животных от бешенства, так как данная инфекция передается людям и имеет смертельный исход. При проведении такой вакцинации каждому животному присваивается регистрационный номер, который указывается в ветеринарном паспорте. Данную услугу можно получить бесплатно в государственных ветеринарных станциях и специальных прививочных кабинетах, которые открываются перед летним сезоном.

Если вам необходимо будет путешествовать с питомцем по России или за границу, то прививки необходимо делать в ветеринарной клинике, обязательно поставить в ветеринарном паспорте отметки о последней дегельминтизации и обработке от блох и клещей. Перед поездкой зарубеж обязательно уточните требования данной страны относительно вакцинации и наличия электронного чипа у вашего животного. Если ваше животное привито российскими вакцинами (мультикан, рабикан), то у вас могут возникнуть трудности при выезде за границу, для поездок по территории Российской Федерации ограничений нет. Для путешествий зарубеж лучше выбрать препараты Нобивак, Эурикан или Вангард.

Все имеющиеся на российском ветеринарном рынке вакцины безвредны, достаточно безопасны и, при правильном применении, не вызывают побочных эффектов (за исключением аллергической реакции). Выбор препарата обычно производится ветеринарным врачом на осмотре в клинике, либо при покупке щенка заводчик может дать свои рекомендации.

Из плюсов вакцинации в клинике можно перечислить следующие:

  • Перед вакцинацией вашу собаку осмотрит специалист, которому можно задать все интересующие вас вопросы
  • Нет необходимости самостоятельно приобретать вакцину, беспокоиться по поводу соблюдения правил хранения (все вакцины должны храниться строго при температуре +4 - + 6 ᵒС)
  • Факт вакцинации будет подтвержден и оформлен документально, что может иметь значение при возникновении незапланированных ситуаций (если ваша собака покусает кого-то, или надо будет на какое-то время поместить любимца в гостиницу для животных).

 

Если вы взяли взрослое животное с улицы, в первую очередь, необходимо показать его ветеринарному врачу, чтобы определить его примерный возраст и возможные заболевания (особенно это важно в том случае, если у вас дома уже есть своя собака). Далее необходимо провести двукратную дегельминтизацию, и только спустя 10 дней после заключительного применения глистогонного – вакцинацию. Схема вакцинации в данном случае будет следующая:

  • первая прививка (чума плотоядных, инфекционный гепатит (аденовироз), парвовирусный энтерит, парагрипп, лептоспироз);
  • вторая прививка через 3-4 недели полный комплекс (чума плотоядных, инфекционный гепатит (аденовироз), парвовирусный энтерит, парагрипп, лептоспироз, бешенство);
  •  далее через год полный комплекс (чума плотоядных, инфекционный гепатит (аденовироз), парвовирусный энтерит, парагрипп, лептоспироз, бешенство) ежегодно.

Нужна ли вакцинация пожилым животным?

Однозначно нужна, так как данные заболевания весьма распространены среди собак и могут привести к гибели вашего питомца. В том случае, если вы регулярно делаете прививки вашему питомцу, никакой дополнительной нагрузки на организм любимца не будет, так как его иммунная система находится в нужной степени активности.