Vinaora Nivo Slider 3.x

Клинцова Татьяна Юрьевна, врач-ратолог

Москва, Ветеринарная клиника «Орикс»

Зубная составляющая кроликов и грызунов – очень уникальная система. Зачастую владельцы сталкиваются с проблемами, которые возникают на фоне неправильного строения черепа животных и даже не подозревают об этом.

Чтобы понять болезни зубов кролика, необходимо знать, как они устроены и как они функционируют. Кролик имеет два типа зубов - резцы и жевательные зубы. Резцов шесть - 2 нижних и 4 верхних.

У морских свинок и шиншилл зубная формула устроена немного по другому – 4 резца и 16 жевательных крючков (всего 20)

Зубы этих пушных зверей действительно можно назвать уникальными – они растут на протяжении всей жизни, как передние, так и задние. Иногда как раз таки засчет неправильного ортопедического строения челюстей возникает такая неприятность как маллоклюзия.

Малокклюзия - нарушение прикуса, неправильный прикус, плохое смыкание зубов. Ниже приведены примеры на кролике и морской свинке.

рисунок 5

рисунок 5

Чем это может быть вызвано:

- травмы челюстей и воспаления межчелюстных суставов

Клиническая картина животных с маллоклюзией - это, как правило, приоткрытый рот, либо торчащие изо рта резцы. Так же животные при заболевании обычно травмируют себе щеки, язык и губы. Они пытаются взять пищу в рот, но не могут, либо она вываливается изо рта. Все это так же сопровождается гиперсаливацией (повышенным слюноотделением) и в слишком запущенных случиях анорексией.

В таком случае стоит в ближайшее время показаться врачу и при установлении диагноза обрезать зубы вручную или с помощью специального инструментария. Следует заметить, что при обрезании задних зубов обычно используют наркоз, так как процедура не из приятных, а грызуны животные очень нестрессоустойчивые животные. Плюс ко всему осмотр ротовой полости под наркозом поможет врачу более качественно и безопасно провести все необходимые манипуляции.

Стоит заметить ,что зубы животных иногда растут не снаружи, а внутрь, вызывая поражения глаз, абсцессы на щеках и прочие неприятности. Зачастую покраснения глаз, конъюктивиты (особенно односторонние) могут быть сигналом к тому, что проблема имеет зубной характер. При установлении точного диагноза обычно делается рентген в боковой и прямой проекции головы. Обычно, в случае прорастания зубов внутрь черепа – требуется хирургическое вмешательство вплоть до удаления зубов полностью.

Материалы, размещенные на данной странице, могут перепечатываться в сети Интернет только при условии размещения гипертекстовой ссылки на наш сайт. Код ссылки приведен ниже: 
<a "http://www.oryxvet.ru/articles/problemy_prikusa_krolikov_gryzunov">Ваше описание</a>