Vinaora Nivo Slider 3.x

Жавнис С.Э.

Москва, Ветеринарная клиника «Орикс»

Обычно для постановки первоначального диагноза врач руководствуется историей болезни (анамнезом) и клиническим состоянием животного на момент исследования. Часто, исходя из истории болезни и результатов осмотра, можно поставить окончательный диагноз. Если это не удаётся, врач составляет краткий перечень вероятных диагнозов, а выбор между ними (дифференциальный диагноз), делает на основании дополнительных исследований. Наиболее часто используемые: ультразвуковые исследования - выявление изменений в строении, структуре органов и тканей, исследование сердца в динамике, выявление камней в органах т тканях, ЭКГ – для снятия биотоков с сердца, рентгенологические (особенно для выявления костно-суставной патологии, инородных тел), общеклинический и биохимический анализы крови и мочи ( показывают статус организма на уровне работающих в нём органов), исследование соскобов на наличие эндо и экзопаразитов.

Чем больше арсенал дополнительных методов исследования, тем точнее постановка диагноза и соответственно назначение адекватного лечения.

Например, при обращении к врачу владелец кошки сообщает, что животное много пьет и много мочиться. Данная патология может быть связанна с воспалительными явлениями в мочевом пузыре и уретре, что выявляется при исследовании осадка мочи (рис1). При получении такой картины в осадке мочи: эпителиальные клетки, лейкоциты, эритроциты, кокки, диплококки – по анализу ставится диагноз микробный цистит, назначается соответствующее лечение и после выздоровления клинические симптомы болезни исчезают.

рисунок 1

Рис 1. Осадок мочи при цистите

Если при микроскопировании осадка мочи наблюдают другую картину: эпителиальные клетки, лейкоциты, эритроциты кристаллы струвита, бактерии (рис2.)— необходимо произвести УЗИ диагностику мочевого пузыря и почек.

рисунок 2

Рис. 2 Осадок мочи при мочекаменной болезни фосфатного типа.

Если при УЗИ мочевого пузыря выявляют гиперэхогенное, часто подвижное образование, отбрасывающее четкую акустическую тень- ставят диагноз камень в мочевом пузыре (Рис.3). Но, чтобы назначить адекватное лечение надо установить химический состав камня и причины его появления.

рисунок 3

Рис.3 Узи мочевого пузыря с крупным камнем.

Частой причиной образования камня в мочевом пузыре животных является проникновение в мочевой пузырь микрофлоры- что очень хорошо выявляет анализ мочи. Если при анализе мочи микроорганизмы не обнаружены, необходимо выполнить биохимический анализ крови, а часто и кала, чтобы установить причины метаболических нарушений способствующих образованию камня и подобрать диету и соответствующие препараты для его растворения.

Если при исследовании мочи выявляют низкую плотность мочи, небольшое количество белка и специфические клетки почечного эпителия- что указывает на поражение почек, можно дополнительно провести УЗИ почек и биохимический анализ крови.

Материалы, размещенные на данной странице, могут перепечатываться в сети Интернет только при условии размещения гипертекстовой ссылки на наш сайт. Код ссылки приведен ниже: 
<a "http://www.oryxvet.ru/articles/zachem_provodit_laboratornuyu_diagnostiku">Ваше описание</a>