Vinaora Nivo Slider 3.x

рисунок 1

Наступила весна, а это значит, что пришло время проснуться природе. Вместе с распускающимися почками и начинающей расти на солнышке травой, просыпаются насекомые. Помимо паучков и мошек появляются клещи. Чем опасны клещи? Тем, что являются переносчиками пироплазмоза собак. (Кошки не подвержены этому заболеванию, однако обрабатывать их необходимо, так как клещи выделяют токсины при укусе. А в больших количествах это может быть опасно).

Пироплазмоз вызывают кровепаразиты, которые передаются животному через укус клеща. Заболевание очень опасное, так как у заболевшего животного пироплазмы начинают размножаться, разрушая эритроциты. После разрушения эритроцитов высвобождается прямой гемоглобин, отравляющий организм. При пироплазмозе очень сильно страдают почки и печень, поэтому необходимы капельницы и препараты против этого заболевания.

Если вы вдруг заметили, что Ваш питомец:

  • угнетен,
  • дрожит,
  • отказывается от пищи,
  • мочится с кровью,
  • у него высокая температура (выше 39,5С),
  • слизистые оболочки ротовой полости и глаз приобрели желтоватый оттенок.

В срочном порядке нужно бежать в клинику!

Необходимо быть очень внимательными и обрабатывать своего питомца препаратами от блох и клещей. Но! Нельзя сочетать ошейник и капли на холку, так как препараты, содержащиеся в них токсичны, и вместе могут дать нежелательный эффект. Рекомендуется использовать спрей, а также после каждой прогулки вычесывать и проверять своего любимца на наличие паразитов.

В отличии от капель, спреем собаку необходимо обрабатывать полностью. Спреи могут быть репеллентными (то есть отпугивающими клещей) и акарицидными (уничтожающие клещей), также могут обладать обоими свойствами. Если животное чем-то болеет, часто страдает от аллергических реакций, беременное или же еще маленькое, рекомендуются спреи с эфирными маслами – например, Mr.Brunо для бережного ухода – они наименее токсичны и не навредят Вашему питомцу.

Существуют профилактические препараты (Фортикарб) и прививки (Пирадог, Нобивак Пиро) от клещей, которые можно сделать, чтобы Вам было спокойнее. В нашей клинике можно сделать препарат Фортикарб, а в нашей аптеке – приобрести профилактические средства для обработки питомца.

Еще раз напоминаем, будьте очень и очень внимательны! Пироплазмоз очень опасен, а отсутствие лечения может привести к гибели!

Вытащить клеща Вы можете и своими силами:

  • Своими руками:

    рисунок 2

  • Или с помощью специального прибора Tiсk Twister (ТИК ТВИСТЕР) — крючок для удаления клещей:

    рисунок 3

рисунок 4

В заключении хотелось бы убедиться, что Вы знаете, как выглядят клещи.

рисунок 5

рисунок 6

рисунок 7

Еще раз напоминаем, что заболевание смертельно опасно, и при обнаружении симптомов рекомендуется немедленно приехать в клинику!

Материалы, размещенные на данной странице, могут перепечатываться в сети Интернет только при условии размещения гипертекстовой ссылки на наш сайт. Код ссылки приведен ниже: 
<a "http://www.oryxvet.ru/articles/piroplazmoz">Ваше описание</a>