Vinaora Nivo Slider 3.x

Клинцова Татьяна Юрьевна, врач-ратолог

Москва, Ветеринарная клиника «Орикс»

За неимением возможностей завести дома собаку или кошку, люди обычно заводят того, кто доставляет меньше хлопот и нервов, а именно грызунов. Но все они разные и кого именно из них выбрать для многих - самая настоящая проблема. Существует различное множество грызунов и зайцеобразных, и все они отличаются не только между собой, но и в уходе, кормлении и отношении.

грызун 1

Самые неприхотливые – это крысы,морские свинки, мыши обыкновенные, сатиновые мыши и хомяки. Чистоплотные и дружелюбные животные, однако очень сильно нуждаются в общении, поэтому обычно их заводят по несколько особей. Крысы и хомяки являются гипоаллергенными для людей животными, лишь изредка могут наблюдаться кожные реакции. Морские свинки гипераллегенные и излишне чувствительным людям следует воздержаться от их приобретения. Содержание этих грызунов так же не вызывает особых усилий, достаточно своевременно менять подстилку из опилок или сена, а также следить, чтобы у животных всегда была свежая вода в поилке и корм. Опилки лучше выбирать средней фракции и желательно без пыли, ибо в ней могут содержаться паразиты (клещи, вши, блохи), а также при особо чувствительном дыхательном аппарате микрочастицы мелкой стружки могут вызвать чихание,раздражение слизистых дыхательных путей и глаз, бронхиты и отеки. Корма обязательно должны быть сбалансированы, комбинированы, старайтесь выбирать фирмы с невысоким содержанием арахиса (возможны желудочно-кишечные расстройства и аллергические реакции).Ошибочным считается мнение, что корма для грызунов одинаковые по составу и принцип кормления у разных видов один и тот же. Это не так. Корма различаются между собой по зерновому и минеральному составу, а также в смеси некоторых кормов могут входить элементы, не предназначенные для другого вида грызунов. Например, входящая в состав корма для морских свинок морковка совершенно не подходит крысам, а содержание в смеси для мышей микроэлементов недостаточно для нормального развития морской свинки. Обязательно для всех грызунов и зайцеобразных иметь на клетке минеральный камень. Зубы у них растут на протяжении всей жизни и им необходимо их обо что-то стачивать, тем самым предупреждая образование стоматитов, врастание резцов и крючков (задних зубов) в десну или язык.

грызун 2

грызун 3

Крысы - всеядные животные, их организм порой требует животного белка, им можно давать отварное мясо курицы, говядины, обезжиренный творог. В отличие от морских свинок перекармливать крысу продуктами с высоким содержанием жидкости нельзя (огурцы, морковь, салат, капуста).

Морским свинкам и хомячкам так же показаны комбинированные корма, однако в животном белке они не нуждаются, им можно давать сочные корма, гранулы из сжатой зелени. Старайтесь так же добавлять в их ежедневный рацион добавки с содержанием витамина С и D. У морских свинок очень хрупкая дыхательная система, витамин С препятствует возникновению бронхитов и пневмонии, а также, являясь хорошим антиоксидантом, поддерживает организм в целом. Эти кормовые добавки можно купить в любом зоомагазине, называются они «дропсы» и их множество видов. Их неплохо так же будет давать крысам в качестве лакомства.

Помимо этих видов грызунов для домашнего содержания подходят шиншиллы, дегу и песчанки. В их случае уход будет несколько другой.

Шиншиллы и дегу очень прихотливые к обстановке животные, им обязательно нужно темное место, а в их подстилке обязательно должен быть мелкий песок, поскольку они имеют специфичную густую шерстку и с помощью песка им очень удобно чиститься. Шиншиллы травоядные животные и нуждаются в сене, сочных кормах, комбинированных кормах с содержанием жмыхов. В дикой природе шиншиллы с помощью сочных кормов получают достаточно жидкости, однако в домашних условиях все не так, поэтому поилка со свежей водой должна висеть обязательно. Шиншиллы в основном одиночные животные, хорошо уживаются сами с собой, не требуют постоянного внимания, в отличие от дегу.

грызун 4

Песчанки вызывают чуть меньше забот, так же нуждаются в сене и сочных кормах, но в отличие от шиншиллы им можно давать творог, а также с удовольствием могут скушать мучных червей или саранчу (зофобос). Это очень юркие зверьки, в основном ночного образа жизни, при выпускании из клетки норовят грызть вещи, скакать и забиваться в углы и щели. Это компанейские животные , в отличие от шиншиллы, могут содержаться семьями. Также, как и крысы нуждаются в чистке клетки всего 1 раз в 2-3 недели, они практически не содержат неприятного запаха, гипоаллергенны.

грызун 5

Теперь поговорим о зайцеобразных. В этот список входят зайцы, кролики, пищухи. Отличие их от грызунов в том, что они имеют другое строение резцов, черепа и желудочно-кишечного тракта. Породы кроликов делятся на три группы по размерам животных: крупные, средние и карликовые. Крупные весят от 3,5 до 12 кг, средние - 2,5-3,5 кг, а карлики - 1 - 1,5 кг. Крупные и средние породы в основном разводятся для шкуры и мяса, а «для души», как домашних питомцев, держат в основном карликовых кроликов. Корма для кроликов так же должны быть комбинированы, так же обязателен минеральный камень, кролики особенно предрасположены к искривлению и врастанию зубов. Можно так же давать витаминные добавки (дропсы), морковку в сухом или сыром виде, салаты и прочие мокрые корма. Клетка должна быть просторной, в качестве туалета обычно устанавливают кошачий лоток. Если приучить кролика ходить в него, то уход за клеткой станет намного проще и легче. Кролика можно выгуливать в специальной шлейке, но перед этим обязательно сделав прививки против двух самых страшных неизлечимых болезней: вирусной геморрагический болезни (ВГБК) и миксоматоза.

грызун 6

Как и остальным животным, грызунам и кроликам свойственно болеть. В ветеринарии есть отдельная узкая специализация и человек, занимающийся грызунами, именуется как врач-ратолог (родентолог). Обменные процессы у грызунов и зайцеобразных намного быстрее, чем у кошек и собак, а значит болезни в них развиваются намного стремительнее. При первых же нижеперечисленных признаках стоит немедленно обратиться к врачу-ратологу:

  • Отсутствие аппетита
  • Вялость
  • Обезвоживание
  • Понос
  • Рвота
  • Чихание, хрипы и кашель
  • Истечения различного характера из носа и глаз
  • Кожные образования, алопеции, расчесы, укусы
  • Изменение формы молочных желез
  • Механические травмы
  • Начинающаяся деформация конечностей у молодых особей.

О вопросах по работе врача-ратолога вы всегда можете позвонить по нашему телефону: 8-499-720-60-71 или 8-299-720-62-21.

Материалы, размещенные на данной странице, могут перепечатываться в сети Интернет только при условии размещения гипертекстовой ссылки на наш сайт. Код ссылки приведен ниже: 
<a "http://www.oryxvet.ru/articles/o_gryzunakh">Ваше описание</a>